Resep Biji Salak Ubi Ungu Sederhana Spesial Asli Enak. Biasanya bubur
biji salak menggunakan ubi kuning. Hidangan menu buka puasa hari ini
atau menu takjil hari ini adalah kolak biji salak dari ubi jalar
berwarna ungu tampilan dan warnanya lebih menarik dan masakan ini salah
satu aneka olahan dari ubi ungu. Biji salak bisa juga bisa dibuat dari
ubi putih, ubi merah, bahkan singkong atau dicampur menurut saya ide
menarik membuat biji salak warna warni alami sederhana dan praktis.
Biji salak ini istimewa bisa di masak kolak ataupun bubur spesial jadi
bisa dikombinasikan dengan bahan lain misalnya dengan bahan nangka
cempedak, pisang kepok/raja, singkong, bubur sumsum, mutiara
merah/hijau, kolang-kaling, candil, dll
RESEP BIJI SALAK UBI UNGU
BAHAN :
- 125 gram ubi ungu kukus, haluskan (bisa ganti ubi putih, ubi kuning, atau ubi merah bahkan boleh dicampur)
- 50 gram tepung sagu
- 1/4 sendok teh garam
- 1 sendok teh air
- 500 ml air
- 100 gram gula merah, sisir
- 1 lembar daun pandan, ikat
- 1/2 sendok teh garam
- 7,5 gram tepung sagu dan 40 ml air, larutkan
- 150 ml air santan, dari 1/4 butir kelapa
- 1/8 sendok teh garam
- 1/4 sdt vanili bubuk (boleh tambahkan vanili boleh ga)
- 1/2 lembar daun pandan wangi
- Campur ubi, tepung sagu, garam, dan air. Aduk rata.
- Bentuk bola kecil pipihkan sedikit. Sisihkan.
- CARA MEMBUAT SAUS SANTAN : rebus air dan gula merah sampai larut. Saring. Masukkan daun pandan dan garam. Masak sampai mendidih.
- CARA MEMASAK BIJI SALAK UBI UNGU : Masukkan bola-bola ubi. Masak sampai terapung. Kentalkan dengan tepung sagu. Masak sampai meletup-letup dan kental.
- Saus santan, rebus santan, daun pandan, dan garam sambil diaduk sampai mendidih.
- Sajikan biji salak bersama saus santan untuk 6 porsi
Tidak ada komentar:
Posting Komentar